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La gastronomie Orléanaise

La Gastronomie Orléanaise.

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Menu du 8 mai 1929

La Gastronomie Orléanaise

Agapes Johanniques

Diner donné à l'occasion des fêtes de Jeanne d'Arc de 1929

500ème anniversaire de la libération d'Orléans

...

Crème d'Orléans

Darne de saumon de Loire, sauce Vincent

Noisette de ris de veau Chambellan

Gigue de cerf Grand Veneur

Mousseline de châtaignes du Périgord

Asperge en branches, sauce mousseline

Chauffroix de volaille à la Dampierre

Salade

Bombe Jeanne d'Arc - Corbeilles de fruits

Mignardises - Prâlines d'Orléans

Café - Liqueurs

Pour les vins : Monjean 1928, Saint-Ay 1923, Nuits Saint-Georges 1923, Moët & Chandon brut impérial

Eclairage

C'est le 500ème anniversaire de la libération d'Orléans par la pucelle. Les fêtes seront présidées par le Président Doumergue en personne. Seront également présents : Raymond Poincarré, le Cardinal Lépicier et Gabriel Hanotaux de l'Académie Française, le maréchal Pétain et Paul Doumer. Le maire d'Orléans, Théophile Chollet, décédé 15 jours auparavant, sera remplacé au pied levé par son adjoint, Eugène Turbat.

Le défilé religieux sera impressionnant avec pas moins de 54 Evêques et sept Cardinaux.


Le 9 mai, un grand cortège historique composé de 1200 figurants costumés et représentant le soldat Français à travers les âges traversera la ville à partir du boulevard Alexandre Martin. La musique sera assurée par le 131ème et le 46ème régiment d'infanterie.

Petite histoire des gens d'Orléans
Ca s'est passé à Orléans
Grande Histoire d'Orléans
Histoire des rue d'Orléans
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