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Saintouin
122, rue de Bourgogne
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Liqueurs & poisons d'Orléans
La Maison Saintoin, 122, rue de Bourgogne et 55, rue Royale, est fondée en 1760 par Jean Saintoin. La confiserie et la chocolaterie se développent grâce à l'acheminement, sur la Loire puis par rail, des produits exotiques (cacao et sucre de canne).
Chocolatier et confiseur, La maison Saintoin boostée par sa réussite et son savoir-faire se lance dans la commercialisation d'alcools à la fin du 19ème siècle (Curaçao, *Triple sec, Anisette, **Quinquina, crèmes et liqueurs). Le succès est au rendez-vous, de nombreuses distinctions assurent sa publicité et en 1939 l'entreprise compte plus de 130 employés.
Mais à Orléans, la marque n'est pas seule, une dizaine de distillateurs officient en divers domaines.
Gaston Sarton, rue du Pot de Fer (Vins, spiritueux, Triple sec, Quinquina).
La Maison Charles Rivière, rue de Limare (Liqueurs et sirops).
La distillerie Barachet, rue des Carmes (Apéritifs, digestifs, Triple sec).
La Maison Masseron, Faubourg Saint-Jean (Bières, limonade, eaux gazeuses).
Dès le 19ème siècle apparait l'absinthe (La fée verte) mais elle est accusée de provoquer de graves intoxications. Elle sera interdite dès 1915.
*Le triple sec est une liqueur d'écorces d'orange.
**La Quinquina est un vin apéritif aromatisé de plantes dont de l'écorce de quinquina.
La rue de Bourgogne : La rue de Bourgogne est, dès l'époque gallo-romaine, un des principaux axes est-ouest de la ville. Son nom fut nommé en raison du fait qu'elle était la principale voie vers la Bourgogne pendant le Moyen-Age. Elle devient rapidement la rue la plus commerçante de la ville, avec la présence d'une vinaigrerie et d'une chocolaterie (depuis disparus).