top of page
La gastronomie Orléanaise

La Gastronomie Orléanaise.

Signaler une erreur

Le Miel du Gatinais

La Gastronomie Orléanaise

Le Miel du Gâtinais

On l’appelait l’or du Gâtinais. Dès le Moyen-âge, sa douceur et sa finesse lui assurèrent une grande renommée jusqu’à la cour des rois.  Au milieu du 19ème siècle, il devient le miel le plus consommé dans la capitale. Il est alors décliné en 4 variétés (surfin, blanc fin, ordinaire, et commun), et vendu en baril de 40 kg. Ce miel d’exception possédait au départ un caractère propre qui lui était conféré par le sainfoin (Plante fourragère). 

Aujourd’hui, cette plante est rare mais, des plans de remise en culture du sainfoin ainsi que d’autres légumineuses ont été entrepris afin de permettre aux apiculteurs de la région de produire un miel toujours plus goûteux.

De nombreux apiculteurs ont choisi de poursuivre cette tradition séculaire, offrant un miel très apprécié, qui a conservé une grande diversité florale…

Eclairage

A Château-Renard, le Musée vivant de l'apiculture expose plusieurs ruches vitrées et ruchettes permettant de découvrir le travail des abeilles.

Petite histoire des gens d'Orléans
Ca s'est passé à Orléans
Grande Histoire d'Orléans
Histoire des rue d'Orléans
bottom of page