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La gastronomie Orléanaise

La Gastronomie Orléanaise.

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La Poire d'Olivet

La Gastronomie Orléanaise

La poire d'Olivet

Dès le moyen Âge, les moines de Saint-Mesmin de Micy produisaient de l'eau de vie de poire d'Olivet. Mais dans les années 1930, le phylloxéra, un insecte originaire des Etats-Unis et introduit accidentellement en Europe vers 1860 détruit de nombreuses parcelles de vignes.

Les vignerons Olivétains fondent alors une coopérative fruitière pour compenser les pertes dues aux ravages du phylloxéra et plantent de nombreux arbres fruitiers. 

Inondés de poires invendues, ils se décident à les distiller et accrochent des bouteilles dans les arbres, enfermant les jeunes et petites poires à l'intérieur qui se développeront toute la saison dans leur prison de verre. Une fois les poires adultes, les bouteilles sont décrochées et remplies d'eau-de-vie de poire.

Eclairage

En laissant le fruit macérer dans cet alcool pendant trois ans, l'alcool prendra un parfum de poire incomparable.

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