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La gastronomie Orléanaise

La Gastronomie Orléanaise.

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Le Vin d'Orléans

La Gastronomie Orléanaise

Le vin d'Orléans

Il semble que les moines de l'abbaye Saint-Mesmin de Micy aient produit du vin dès le début du 6ème siècle. Les vignes sont plantées sur les alluvions qui recouvrent presque toutes les rives de la Loire.

L’Orléans est un vin rouge, rosé ou blanc français d'appellation d'origine contrôlée (AOC) produit dans le département du Loiret. L'appellation concerne le territoire de treize communes situées dans l'aire urbaine d'Orléans.

L'Orléans, créée en 2006, est l'une des trois AOC viticoles du Loiret avec l'Orléans-Cléry et le Coteaux-du-Giennois.

Eclairage

Le rouge.

Sur une centaine d’hectares situés en bord de Loire, le vignoble des vins d’Orléans possède un cépage original ; le pinot Meunier qui lui confère une couleur intense et un bouquet incomparable au rouge d’Orléans.

Le rosé

Vins frais, fruité et désaltérant, à boire avec poissons, grillades pou desserts.

Le blanc

Issu d’un cépage de Chardonnay, le vin blanc d’Orléans accompagnera poissons ou andouilles de Jargeau.

L’AOC Orléans- Clery

Issu d'un cépage Cabernet franc, ce rouge d'Orléans-Cléry sera idéal avec gibiers et champignons.

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