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La Maison Arouy
19, place du Châtelet
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Maison Arouy, Orléans
Maison Arouy, culture de l'osier.
A Orléans, la culture de l’osier prend son essor au 19ème siècle. L’osier, jeune rameau flexible de certaines variétés de saule, est cultivé dans les alluvions des bords de Loire. A Orléans, les grandes cultures se feront sur l’île de Corse (en amont de l’île Charlemagne).
La Maison Arouy (magasin installé 19, place du Châtelet) possédait une oseraie sur l’île de Corse, près du pont de Vierzon. La récolte de l’osier se faisait de novembre à février.
Après la coupe, l’osier, mis en bottes, était trempé dans de l’eau (une semaine dans 30 centimètres d'eau) et ce, jusqu’en avril. Puis, on écorçait les tiges à la main avec des « peloirs », sortes de pinces. Ce travail, appelé décortication, nécessitait une très nombreuse main d’œuvre. Ensuite, l’osier était séché au soleil. On pouvait alors fabriquer et vendre de nombreux objets tels que : Paniers, corbeilles, malles, berceaux, hottes à vendanges…
Ne pas confondre l'osier avec le rotin, provenant des pays chauds et de la famille des palmiers. L'osier, plus fin et plus léger est utilisé pour le "tissage" et le rotin pour la fabrication de meubles.